Виталик Бутерин предложил новый алгоритм для защиты от атак | cryptoblog.ru

Виталик Бутерин предложил новый алгоритм для защиты от атак

В одной из статей соучредитель Ethereum Виталик Бутерин предложил новый тип консенсусного алгоритма, который требует всего 1% узлов быть «честным». Это означает, что теоретически атакующий должен контролировать более 99% узлов блокчейн для проведения успешной атаки.

«Знаете ли вы, что если вы добавите еще больше присвоений (в частности, вы хотите, чтобы наблюдатели также активно наблюдали за консенсусом, а не просто загружали его результаты по факту), вы можете увеличить отказоустойчивость вплоть до 99%?»написал Виталик.

Новый алгоритм был впервые изобретен Лесли Лампортом в 1982 году, который является ученым-компьютерщиком, получившим премию Тьюринга за работу над распределенными системами. Виталик использовал решение Лесли в блокчейн-технологии.

Как это работает

Новый алгоритм вводит новый тип узлов валидатора, называемых «независимых узлов наблюдателей». Эти узлы наблюдают за блокчейн в режиме реального времени и обнаруживают несогласованности при появлении сообщения. Это работает, потому что атаки Double Spend немного быстрее (или медленнее) по сравнению с обычными транзакциями, и специальные узлы обнаруживают это.

Разработчик Ethereum Конрад Барски объясняет немного подробнее о том, как это приносит пользу цепочке.

«Как правило, все согласованные алгоритмы заботятся о том, что делают валидаторы (т. е. майнеры) цепочки. Бутерин предлагает, чтобы, если независимый наблюдатель сетевого трафика (т.е. только блокчейн-клиент, который запускает пользователь, а не майнер/валидатор) наблюдает за тем, что происходит в реальном времени, и обращает внимание на то, когда появляются сообщения, они могут обнаружить «грязную игру», майнерами, совершающими атаку в 51%, и это может обеспечить дополнительные гарантии безопасности, которые могут защитить от такой атаки».

Источник: Freedman Club Crypto News

Похожие материалы