DEX, CEX криптовалютные биржи, обзор | cryptoblog.ru

Централизованные и децентрализованные биржи (CEX и DEX площадки)

Введение

С ростом количества проектов в сфере криптовалют, представленных на рынке, появилась необходимость в инструментах для торговли и обмена токенов. Взрыв популярности блокчейн-технологий явил миру ряд проектов криптовалютных бирж, которые можно разделить по базовому принципу работы: централизованные, или «centralized exchange» («CEX»), и децентрализованные («decentralized exchange» или «DEX»). В первом случае биржа выступает третьей стороной в расчетах между участниками и хранит информацию о счетах клиентов, во втором информация хранится на непосредственно на кошельках клиентов).

Централизованные биржи

Говоря простыми словами, появление централизованных криптовалютных бирж – логическое продолжение классических механизмов по торговле на фондовых рынках. Несомненные плюсы – высокая скорость транзакций, большие объемы торговли, удобные оболочки для ведения торгов. Такие проекты подчиняются государственному регулированию и проводят мероприятия по снижению степени анонимности клиентов. С учетом вышесказанного, а также того факта, что вся информация о транзакциях хранится на серверах биржи, подвергается сомнению сам смысл использования блокчейн-технологии, состоящий в том, что блоки записей распределяются между участниками системы для обеспечения хранения и прозрачности всего массива информации. Такой логический казус тем не менее не мешает на сегодняшний день централизованным биржам проводить колоссальные объемы торгов криптовалютными токенами.

Биржи DEX

Такие проекты построены на том или ином блокчейне (чаще всего Ethereum) по принципу P2P и позволяют пользователям заключать сделки напрямую. По факту большинство таких бирж все-таки централизованно хранят информацию о торгах (например по выставленным ордерам на покупку/продажу токенов), однако за хранение ключей трейдеры отвечают сами. Можно выделить два основных преимущества DEX-проектов перед централизованными биржами: отсутствие необходимости доверять конфиденциальные данные третьим лицам и полная анонимность. К минусам можно отнести некоторые проблемы в масштабируемости платформ, пока что небольшой суточный объем торгов, отсутствие возможности проводить торги в фиатных средствах.

Заключение

Появление централизованных бирж было обусловлено скорее срочной необходимостью участников рынка криптовалют в удобных инструментах для торгов в условиях колоссального роста рынка. В настоящее время более 90% объема торгов совершается именно на таких площадках. Однако по мере решения проблем масштабируемости блокчейн-платформ, роста государственного контроля над криптовалютной сферой децентрализованные биржи будут постепенно захватывать долю рынка у CEX-проектов. Несомненно, что участники рынка предпочтут анонимность и безопасность – те факторы, которые лежат в основе технологии блокчейн.

Похожие материалы