Оцениваем ICO по Roadmap проекта | cryptoblog.ru

Roadmap проекта. Оцениваем ICO по Roadmap

Базовые правила

Оценивая перспективы криптовалюты (токена, ICO, и так далее), необходимо взглянуть на roadmap («дорожную карту») проекта, который вниманию инвесторов предлагают разработчики проекта. Roadmap призван наглядно продемонстрировать Вам, какие цели преследует команда разработчиков и насколько они уверены в своем будущем.

Небольшое отступление: для базовой оценки необходимо понимание, для каких целей создан проект и как он будет функционировать. Таким образом, сначала мы должны хотя бы базово изучить whitepaper и получить общие сведения о проекте.

Самое главное правило – не забывать, что относится к roadmap нужно критически, и не забывать, что привлеченные в проект маркетологи тоже получают неплохую зарплату, в том числе и за красивый roadmap. Также многие криптопроекты замечены в стремлении преувеличивать цели и преуменьшать сроки исполнения с целью заставить аудиторию быстрее поверить в проект, а инвесторов – предоставить средства. В любом случае, свет уже увидело столько ICO, что можно достаточно легко сформулировать отличия хорошего roadmap от слабого и дать общие рекомендации для первичного анализа так называемой «дорожной карты».

Разумные сроки

Большинство проектов дают информацию, в какие сроки они намерены достичь средне- и долгосрочные цели. Иногда указываются конкретный месяц, некоторые измеряют сроки в кварталах (Q1, Q2 и так далее). Итак, изучив предоставленную информацию, Вы должны задать вопрос самому себе: «Реально ли достичь поставленной цели в указанный срок?». К примеру, если команда ICO, запущенного в мае, заявляет о появлении mainnet уже в июле, стоит насторожиться. Теоретически возможно все, но в 99,99% случаев это означает, что либо проект направлен на вытягивание средств из инвесторов и последующему краху, либо команда разработчиков просто не имеет понятия, чем занимается. С другой стороны, если к примеру средний проект, запущенный в 2018 году, обещает выпуск альфа-mainnet (для справки: основная рабочая сеть проекта) только в 2020 году, стоит внимательно подумать, прежде чем вкладываться в токены. Мир криптовалют меняется слишком быстро, чтобы замораживать деньги на такие сроки. Так, всемирно известный проект EOS отпугивал многих потенциальных инвесторов – фаза ICO была слишком длинна, roadmap сильно растянут по времени.

Значимые и достижимые цели

Roadmap должен содержать те цели, которые являются весомыми для проекта и которые достичь в принципе реально. Типичная уловка мошеннических ICO – обещать значимые апдейты, заведомо зная, что они мало- или совершенно недостижимы. В нашей статье трудно указать, какие цели конкретно являются значимыми без хотя бы первичного анализа whitepaper; для каждого проекта список целей уникален. Нелишним будет обратить внимание на разработчиков и эдвайзеров проекта, их послужной список может сказать инвестору довольно много.

Данный способ оценки подойдет Вам, если вы планируете включиться в проект не на ранней стадии. В случае, если команда достигла заявленных показателей в нужные временные рамки, такой проект достоин внимания. И конечно читайте пресс-релизы проектов и записи в социальных сетях за прошлые периоды.

Похожие материалы