Криптовалюта Lisk в 2018 году | cryptoblog.ru

Цифровая валюта Lisk: преимущества и прогнозы

Введение
После выхода первой цифровой валюты – биткоина – прошло всего лишь 10 лет. Удачный эксперимент не только продолжает развиваться, но и привлекает все новых разработчиков, которые под разными предлогами создают все новые криптовалюты. Количество только «мертвых» на сегодняшний день криптовалют превышает 400. Одной из очередных попыток прославиться является новый потомок блокчейна – цифровая валюта LISK.

История создания
Lisk представляет собой совокупность платформы приложения Блокчейн и собственной криптовалюты (токена) Lsk. Запуск нового альткоина состоялся в начале 2016 года на китайских биржах. К разработке программного ядра были привлечены уже известные специалисты, которые в свое время трудились над платформой эфириума: Ч. Хоскинсон и С. Нерайофф. Первичное размещение монет (ICO) проходило в течение месяца с конца февраля до конца марта 2016 года. За время проведения ICO сообщество выделило на развитие данного проекта 14000 биткоинов, что на тот момент составляло 6,5 миллиона долларов. Пик стоимости токена пришелся на 7 января 2018 года, когда за один Lsk предлагали около 40 долларов.

Как работает сеть Lisk
Для создания новых блоков в сети Lisk используется технология альтернативная майнингу – форжинг. Данная технология требует для создания новых блоков подтвердить долю владения и после этого получить вознаграждение в виде новых токенов Lsk или комиссионных сборов. В блокчейне Lisk добычу монет осуществляют не все участники сети, а только делегаты-узлы, которые избираются с помощью общего голосования всеми участниками сообщества. В данной системе количество таких узлов ограничено и составляет 101.
Каждый узел получает одно и то же вознаграждение за создание очередного блока. Изначально сумма вознаграждения составляла 5 токенов. По мере ежегодного снижения на 1 токен она должна прийти к своему минимуму – 1 Lsk.
В отличие от биткоина, эмиссия токенов Lsk никак не ограничена. Поэтому делегаты будут получать вознаграждение за создание блоков до тех пор, пока будет существовать сеть. Каждый участник сети должен получать свою долю вознаграждения от того делегата, за которого он проголосовал. Пока распределение прибыли в сети не проработано окончательно. Автоматическое распределение прибыли отсутствует, данные операции выполняются в ручном режиме. В этой ситуации делегаты могут не выполнять данные ими обещания.

Преимущества системы Lisk
Несмотря на недостаточную популярность, этот альткоин превосходит многих своих собратьев по таким показателям:
• цена;
• рентабельность добычи;
• легкость освоения.
На создание каждого нового блока в сети уходит в среднем 10 секунд. Это позволяет сократить время на подтверждение транзакций до 1 минуты.
Большие перспективы дальнейшего развития обещает используемая новая технология садчейн, которая является не только продолжением технологии блокчейн, но и ее активным дополнением. Использование садчейн позволяет пользователям вносить любые корректировки в работу системы, не затрагивая базовых принципов ее существования. Это позволяет:
• ускорить работу сети,
• повысить защищенность сети от перегрузки спам-транзакциями.
Можно с убедительностью сказать, что Lisk является достойным конкурентом Ethereum и ряду других криптовалют. Явным доказательством этого утверждения является то, что многие криптобиржи осуществляют покупку и продажу Lisk.
Важный недостаток системы, заключенный в нерешенности проблемы выплаты вознаграждений участникам сети, разработчики обещают исправить в ближайшее время.

Похожие материалы